当前位置: 首页 > 管理制度 > 校园网管理 > 正文

校园网管理

南京农业大学电子邮件系统管理办法

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:

南京农业大学电子邮件系统管理办法

    电子邮件系统是学校信息化的重要应用之一,是学校管理、对外交流合作的重要途径。为确保电子邮件系统规范、安全和有效运行,特根据相关规定制定本办法。

一、服务范围

    我校电子邮件系统仅面向本校各单位、师生员工个人提供免费电子邮箱服务。电子邮箱后缀为@njau.edu.cn,Web访问网址:http://mail.njau.edu.cn

二、邮箱类别

1、办公邮箱:指仅代表单位对外交流和接收学校推送信息的邮箱。该邮箱账号命名必须带有单位特征,不得使用相关人员姓名特征命名。办公邮箱须指定专人负责管理,单位负责人是单位办公邮箱的第一责任人。

2、个人邮箱:包括教师邮箱(含教师、管理人员,外籍教师、访问学者等)和学生邮箱。

三、邮箱开通

1、办公邮箱:申请单位填写电子邮箱申请表(加盖单位公章),到用户服务部(理科楼南楼服务大厅)办理。

2、教师邮箱:教师登录信息门户后,在邮件提醒板块点击激活开通。教师邮箱可以自己设置用户名。

3、学生邮箱:学生登录信息门户后,在邮件提醒板块点击激活开通。学生用户邮箱用户名是本人学号,不能更改。

4、特殊情况(如提前报到等):填写电子邮箱申请表,由相关主管部门加盖公章,到用户服务部办理。

四、邮箱大小
     

用户身份

邮箱大小(单位:M)

网盘(单位:M)

教  授

2048

100

副教授

1024

100

普通教师

500

50

学 生

100

其他

根据申请表确定

五、邮箱有效期

1、办公邮箱:申请开通时,根据电子邮箱申请表确定。

2、教师邮箱:教职工在职期间,离职人员离职后保留3个月。

3、学生邮箱:学生在校期间。

4、为保证费电子邮箱资源的有效利用,如电子邮箱超过3个月不使用将被锁定。

六、邮箱变更

    邮箱变更包括邮箱用户信息变更、邮箱大小与有效期调整等。

1、个人邮箱:须本人带有效证件到用户服务部办理。如有特殊情况(如直博、本硕连读、转专业、委托他人办理等),须填写电子邮箱信息变更申请表,并加盖邮箱用户所在单位公章,带有效证件到用户服务部办理。

2、单位邮箱:须填写电子邮箱信息变更申请表,并加盖单位公章,到用户服务部办理。

3、单位邮箱、教师邮箱如有特殊情况需扩容的,可向信息中心提交扩容申请,由信息中心酌情处理。

4、邮件群发:邮件系统默认满足基本需要,需要群发邮件比较多的单位或老师,须向信息中心申请办理

七、邮箱清理

  系统会定期对过期邮箱进行清理。学生邮箱主要在每年的9月份统一清理。邮箱清理后,邮箱内的邮件无法恢复。请各邮箱用户注意备份重要邮件并及时更改联系邮箱。

八、邮箱用户的义务

1、邮箱用户须遵守相关网络安全法律法规,不得利用我校电子邮箱进行违法违规行为。

2、邮箱用户有义务接收和处理学校相关的推送信息。主要有教学管理、图书馆管理、研究生管理、人事管理、校务管理等信息。

3、邮箱用户须维持电子邮箱安全,如因密码泄漏等原因邮箱被恶意使用,由用户承担相关损失与责任。

4、任何用户不得利用我校电子邮箱发送垃圾邮件(如租售信息等),一经发现立即锁定该邮箱。

南京农业大学图书与信息中心

2013年9月1日