当前位置: 首页 > 管理制度 > 信息化管理 > 正文

信息化管理

南京农业大学信息化建设机构工作职责

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-03-09 浏览次数:

一、校信息化建设与发展领导小组职责    校信息化建设与发展领导小组(以下简称校信息化领导小组),是我校校园信息化建设与发展的最高领导与决策机构。
   主要职责:
   1.审议由校信息化建设与发展专家组或图书与信息中心提交的校园信息化发展规划、年度计划、重大建设与发展提案等。
   2.协调解决校园信息化建设的管理、运行与发展等重大问题。
   3.指导、授权与督促图书与信息中心开展校园信息化工作,协调学校信息化建设的责任分工、资源分配管理与绩效考核。
二、校信息化建设与发展专家组职责
   校信息化建设与发展专家组(以下简称校信息化专家组),是我校校园信息化建设与发展的咨询机构。
   1.审议图书与信息中心提出的校园信息化重大建设与发展问题。
   2.召开有关会议,对学校信息化重大技术问题、技术改造方案进行论证、咨询和技术裁定。
   3.向学校、校信息化领导小组提出校园信息化建设、管理等方面的建议。
   4.承担信息化领导小组安排的其他技术咨询工作。
三、图书与信息中心(含领导小组办公室)职责
   图书与信息中心是校园信息化工作的综合管理、协调与服务部门,是全校网络化、数字化、信息化建设与发展的专门机构。
主要职责:
 1.根据学校发展总体规划,会同有关部门制定学校信息化整体规划、年度计划以及分阶段实施方案,并在信息化领导小组的指导下和专家组的帮助下组织实施。
   2.审查各单位提出的各类信息化建设方案(如信息应用系统、弱电系统、服务器及存储系统、应用软件等),负责项目审批、过程监督与验收管理等。
   3.制订学校信息化工作的规章制度和规范标准,并推广有关信息技术及应用标准,编撰校园信息化工作简报等。
 4.负责学校校园网的规划、建设、管理、运行和维护;保障网络系统正常工作、线路通畅;保障数据中心、网络中心的正常运行。
 5.提供面向全校师生员工的网络及信息服务、信息应用培训与技术指导等。
 6.承担校园网络及信息系统安全的技术支持;组织校园公共信息平台的建设,为信息共享、资源整合提供技术与服务支持。
 7.参与学校信息化建设重大项目的计划立项、经费预算与总结验收;开展网络及信息化工作的对外合作与交流。
8.督促各单位信息化机构设置、信息化制度与信息主管人员队伍建设等工作。
四、单位(含学院、部门)信息化负责人职责
   为了更好地推进全校信息化建设与发展,各单位要建立二级信息化建设与发展负责人制度,负责人由单位主要负责人担任。
   主要职责:
   1.审议、决策本单位信息化重大建设与发展提案。
   2.协调解决本单位信息化建设、管理、运行与发展中的重大问题。
   3.研究决定本单位信息化项目立项,并对实施过程中的重大问题进行监督、决策。
   4.指导、授权与督促本单位信息主管开展信息化工作、贯彻学校信息化政策与措施。
   5.协调本单位信息化建设的责任分工、资源分配管理与绩效考核。
五、单位信息主管职责
   单位信息主管是各单位信息化工作的联络人、协调人和落实人。
   主要职责:
   1.在单位信息化负责人的领导下,接受图书与信息中心的业务指导和工作安排。
   2.负责本单位信息化建设子系统的建设和推广应用工作,上报本单位信息化年度计划、工作总结。
   3.负责本单位信息的收集、整理、发布与备份,及时更新,保证信息的准确性、可用性和及时性。
   4.负责协调本单位管理信息子系统的建设、完善和优化,并协调子系统与学校系统的对接与整合。
   5.汇总、整理本单位有关信息化建设与管理的建议;同图书与信息中心共同协调本单位信息化相关工作。
   6.培训本单位人员使用信息化平台,推介他们参与学校信息化建设。
   7.参加学校信息化工作会议,传达相关精神、反馈信息。