当前位置: 首页 > 信息化档案 > 会议纪要 > 正文

会议纪要

2011年校园信息化项目启动会会议纪要

信息来源: 本站原创 发布日期: 2011-04-18 浏览次数:

项目名称 2011年校园信息化项目启动会
会议时间 2011/3/10 上午 10:00
会议地点 行政楼613室
会议主题:

1、2010校园信息化进展情况暨2011年建设内容与工作计划汇报(包平)

2、郑小波校长讲话

3、业务部门领导发言

与会人员

领导:郑小波校长、徐翔副校长、丁为民、高务龙、包平、李友生、张红生、倪峰、查贵庭、龚义勤、张兵、周留根、全思懋、王春春、董维春

业务部门:李日葵、李勇、郑颖、狄传华、朱忠超、邓丽华、曹晶、杨恒雷、刘智勇、江海宁、魏巍、吉翔

公司:郭家银、杨松、周昊

信息中心:李恒贝、毛利菊、陈林海、彭其军、罗国富、李新权、华金皛、韩丽琴、胡以涛、张勇、何建新

会议内容

1、包馆长做题为“2010校园信息化进展情况暨2011年建设内容与工作计划汇报”的PPT报告
    一、2010年校园信息化内容回顾。2010年1月份学校专家组对信息化项目进行论证、3月南京高校信息化方面的专家对方案进行评审、4月进行项目招标,金智公司中标承建、5月召开2010年项目启动会。2010年建设项目为3大基础平台(信息标准、公共数据、身份认证)、2个应用系统(人事系统、OA系统)、2个应用平台(邮件系统、汇文系统)。除2个应用系统完成量为80%外,其它平台均100%完成。

    二、2010年主要工作经验与问题分析。在“校企合作”的模式下,确立了“以用户单位为主体,图书与信息中心为主导,企业方为建设者”的三方建设关系。在信息中心的协调下,各单位积极配合,促进了学校公共平台(数据标准、公共数据平台等)的顺利建成。目前遇到的问题有:全校师生的信息化意识并不是很高,以OA为例,系统试运行两个多月,仍有约四分之一的单位从没有登录过系统;核心数据的来源确定需要相关部门相互配合,同时业务边缘界定仍存在一定难度,如何保障各部门的权威数据的准确性与完整性对相关部门提出了新的要求和挑战;工学院独特的管理方式给我校信息化的整体建设带来一定的难度。 

    三、2011年信息化建设计划。2011年将继续坚持“注重实效、稳步推进”的工作思路,坚持“以业务部门为主体”的建设原则,在完善2010年度所建系统的相关功能与推广应用工作的同时,根据各部门业务系统的使用现状,制定以核心数据源建设为目的的系统建设实施方案,力争实现相关业务部门核心数据与公共数据平台的平滑对接,逐步探索跨部门相关业务整合建设模式,重点解决教师的教学、科研等业务信息及全体在校生的基本信息集成,加大信息应用的培训力度,进一步提高全校师生的信息观念与应用水平。

2、郑小波校长讲话 
    信息化建设是现代大学的重要工作,是必须做、要做好的工作。目前我校已经迈出了很好的一步。校园信息化领导小组要从软硬件传条件建设、管理制度建设、保障措施建设三方面对学校的信息化建设提供指导。各单位要高度重视,全力支持与配合信息中心完成信息建设,因为各业务单位信息化的需求不同、管理制度各有特点,信息中心不可能都懂,没有配合,建设工作就不可能做好。 

    去年信息化建设工作探索了经验,提升了管理、服务师生水平。万事开头难,今年制定的信息化建设工作做好以后,会使各单位办事效率、管理能力上一个新的台阶,因此各部门要努力做好相关工作,各单位一把手要高度重视,按照学校的统一部署,统一建设。 

    学校规模越来越大,处理的事情也越来越多,如何解决?提高信息化管理水平,从手工处理业务转变到用信息系统来综合管理,通过信息化建设减轻工作人员的劳动强度,信息化建设是实现建设研究型大学必不可少的一项工作,不得懈怠。将来,后勤、资产管理这块也需要做好相关的信息化工作,当然,要一步一步地实现。

    OA系统已经在试运行了,要积极推进,实现无纸化办公,这样既能体现节俭办公精神,也能提高行政的管理效能。至于有些单位到现在都没有使用过系统的情况,我建议,能不能走下去拜访一下,到各学院了解一下情况,考察他们使用OA系统的困难和问题,尽量做到解决问题、服务到家。

3、业务部门领导发言
    李友生主任:在信息中心的大力支持下,OA系统已经上线试运行了。现在发现有约四分之一的单位从没有登录过OA系统的问题,本学期,我们将在人员到位的前提下,一个一个部门的下去拜访,花3周时间去解决问题。同时将OA系统正式上线的时间提前,都走电子的(除了一些特殊的公文外),因为现在发现双轨制有一些问题,就是纸制公文和电子的不同步问题,造成领导批示的不一致的困惑。 

    高务龙副处长:信息中心事先已经和教务处进行了沟通,了解了情况,但是希望能进一步提供更具体的计划,以便我们全力配合。 

    周留根主任:研究生院开始进行信息化工作比较早,但是现在也碰到数据孤岛、功能不全等问题,需要重新建设,正好遇到信息中心进行学校的信息化建设项目。我们想先出去调研考察,详细了解一下其它学校的系统,制定出适合我们的需求目标,以减少开发上的反复。 

    学工处:学工处目前有7个部门13个系统需要建设,有些系统像招生系统是省厅开发的,有些是部门自己开发的,存在数据不能共享的问题。我们也准备出去调研考察一下,希望把工作作得更好。 

    张红生院长:国际教育学院的留学本科生归教务处管理、留学研究生归研究院管理、外籍教师今后归人事处管理。我们的信息化建设的需求是有的,一直都在和外面公司谈引进系统的事情,现在信息中心的帮助,使我们的信息化建设工作更加容易做了。 

    董维春处长:关于教师人事信息的补充,我认为涉及教师个人隐私信息不宜填太多。还有人事信息的核对工作应该是统一组织安排进行。由于今年省里职称评审工作提前一个月进行,所以新开发的职称评审系统来不及应用了,可能要等到明年在正式使用,可以借此机会好好测试一下。

    徐翔副校长:工学院的具体问题,会后再商讨。我个人认为今天研究生院提出的信息化实施方案最好,值得各单位学习。需求的明确是最重要的,因为当初的需求没做好而造成后来反工是很麻烦的事情。各单位应明确目标,和信息中心加强沟通,了解情况。OA系统使用上的问题,李主任已经拿出了具体的解决方法。希望各单位抓住这次学校提供经费保证的机遇,建设好各类应用系统。

会议记录人 陈林海 2011年 3 月 10 日