当前位置: 首页 > 信息化档案 > 会议纪要 > 正文

会议纪要

2014南京农业大学校园信息化专家组工作会议纪要

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-16 浏览次数:

2014南京农业大学校园信息化专家组工作会议

会议纪要

会议名称:

2014南京农业大学校园信息化专家组工作会议

会议主题

1、校园信息化建设规划汇报

2、与会专家讨论和审议校园信息化建设规划

3、研究生宿舍管理、学工和明主推荐中层干部3个系统项目验收评审

会议时间

2014年11月26日下午2:30

会议地点

理科南楼F122

与会人员

全体校园信息化专家组成员、图书与信息中心相关人员等

会议内容

校园信息化专家组组长戴建君副校长首先介绍了这次会的背景和主要目的,他说学校信息化发展到现在,在各方面投入比较少的情况下能有现有的成效是难能可贵的,本次会议主要针对信息化未来的规划方向进行讨论,希望大家结合自身的工作、学习和生活提出一些建议。图书信息中心主任倪峰对本次会议的议题进行了补充说明:按照学校信息化建设的总体方向和要求,图书与信息中心规划并设计了学校未来3年的信息化发展计划,它主要包含下面几个方面:1、无线/4G校园。2、白马园区信息基础设施建设规划。3、师生综合管理与服务平台的建设(现在已经有了一些比较好的雏形)。

师生综合管理与服务平台的建设是以师生全面建设的思路,联合开发的技术模式,以业务推动数据采集。

图书与信息中心党支部书记查贵庭做题为“无线4G南农”及新校区信息基础设施建设思路”的PPT汇报:PPT的内容主要从以下几个方面进行介绍:首先分析了无线4G网的技术特点,它包括无线局域网和4G无线通信两大技术体系,分属于2个不同的技术标准。第二、“无线4G南农”建设所包含的内容。南京农业大学卫岗校区实现无线局域网(WLAN)、4G网(含2G、3G语音通讯薄弱区域改进)的全覆盖,师生在校园内可以通过手机、移动终端、笔记本电脑等多类型终端自主选择最适合的方式入网,从而满足移动教学、科研、管理和生活的需要。第三、“无线4G南农”合作条件。4G方面:因南农现有是实际现状,对3家运营商天线、控制设备、布线等要提出要求。 无线局域网方面:无线局域网频谱严格由学校管理,无线局域网也由学校统一规划、建设和管理,具体需根据运营商出资额度确定。第四、新校区信息基础设施合作模式上。后续合作可基于语音市场换投资、资源租用换投资的原则。可有以下两种合作模式:1)运营商投资,必须由学校建设管理,产权归投资方。2)学校投资,校方完全自主权。

图书与信息中心主任助理李恒贝做“师生综合管理与服务平台”的PPT汇报:报告在回顾并分析了近年来的设园信息化建设的基础上,提出了2014年起,信息化建设开始从单一业务管理转向综合管理与服务的建设。

师生综合管理与服务平台坚持“以人为本、以数据为核心”的建设理念,将构建全校师生的一站式服务平台,实现服务内容的定时、定人的精确推送,其主要内容包括:综合服务(师生)、数据中心、决策支持。经过近一年来的实践研究,在建设方式、数据流向、服务模式、业务流程管理、数据分析等方面已形成初步成果,用户使用体验也得到了很好的提升。报告也对未来建设过程中主要的困难做了分析,由于平台将涉及大量跨部门业务与数据共享,需全校各业务部门共同参与,合作共建。

汇报结束后,倪峰主任对师生综合管理与服务平台的建设理念和定位进行了补充说明:他将其形象地比喻为“联合作战指挥中心”,即通过对师生全生命周期数据的统一融合、提供各业务系统、各类业务数据的协同工作,为师生、管理者提供一站式精准服务,在建设模式目前也开始尝试与建设方以“联合开发”的模式。

戴建君副校长建议:请各位专家根据此次三个汇报内容结合自己的理解,为南农今年乃至今后学校信息化建设的发展方向和思路提出一些建议,大家可以从四个方面来讨论:①信息规划:包括卫岗校区、新校区和园区的信息规划提出好的想法和设想。②针对现有卫岗校区(工学院)的无线/4G南农的建设。③一体化信息化平台建设。④图书信息资源建设,从科研和人才培养的角度来看需要什么样的信息化支撑。

包平处长:结合人事信息系统谈师生综合服务平台建设,他希望建设一个涉及到教师全生命周期的全部信息个人网络平台,实现个人信息的集中共享、个性化信息发布主页。由于信息化工作难度很大,他建议学校加大投入,积极引进外部力量支持学校信息化建设。

姜东处长:校园信息化建设要注意三个方面的问题:①做好信息安全,将涉密信息与非涉密信息分别对待,特别是移动终端的接入要注意信息安全。②综合服务平台的建设要有移动端的建设。③决策支持方面,要多考虑大数据问题,整合全校数据资源,实现资源共享。信息中心要做好基础规划,统一协调,信息化建设工作要分步实施,多部门沟通协调。校园无线建设要考虑好基础实施和长远规划。

黄水清院长:①要做好校园信息规划,考虑要长远,规划要做到一步到位;②无线网络的建设要做到无线网络要全覆盖和更多的控制无线网络的主导权。③师生综合服务平台建设可考虑在技体系上重新构建,在原有体系上修补很难实现。

还要有数据沉淀和积累,不要重复工作和确保数据的真实性。

朱晶院长:①信息化建设很重要。②从部门管理和教师需求的角度,希望能有一套系统根据不同人员想看到的东西能展示出来。③希望综合服务平台的建设成能减轻老师的工作量。④文献问题:学校与国际接轨,加大电子化图书采购很重要。

朱艳院长:①无线网络建设覆盖要全面。②学校各部门的系的建设必须信息中心牵头做,业务部门提需求,信息中心要确保技术支撑,在这方面建议学校可对信息中心增加一些专门的技术人员。③设备投入方面:学校要统筹考虑、统一管理,减少浪费。④服务平台要做到教师的全部信息都能在网络上查询。

许泉处长:①学校在信息化建设规划要有远见、有见地,新校区基础建设时一定要做好校园管网建设的规划。②无线建设不仅仅是考虑合作的问题,还要考虑资源最大化利用的问题。做到充分合理利用资源。③平台建设时尤其要考虑到教师的网络化办公。

单正丰处长:移动办公要更多考虑信息安全问题。

研究生宿舍管理、学工和民主推荐中层干部系统验收评审:专家组听取了项目负责人的总结汇报,审阅了相关材料,并进行了认真讨论,各位专家建议:业务系统的使用单位在签收验收意见时要有明确的意见,对系统使用要做准确的评价。与会专家一致通过以上三个项目的验收意见。

戴建君副校长对本次专家会议进行总结:本次会议开得很成功,讨论很充分,大家形成了以下共识:①4G南农、无线校园的项目立即启动,上一次校长办公会,经费问题争取通过市场化手段解决,如果不行就列入明年学校预算。② 两校区一园区校园信息化建设规划要形成文字稿,希望在本学期拿出文字的建设方案。③校园服务平台整合要继续加强研究,建议要先启动,这项建设是有一定的难度,但是也要克服困难,认真做好。对于三个已经验收的系统,建议业务部门要加强应用,在使用过程中发现问题,建设公司做好后续服务,对发现的问题要积极完善。

会议记录人:

韩丽琴

20141126