当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

Petya勒索病毒安全预警通告

信息来源: 发布日期: 2017-06-28 浏览次数:

    据360安全监测与响应中心通报:6月27日晚,最新勒索病毒Petya在境外大范围爆发,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业及机场均不同程度受到影响,我国国内也有用户中招,该病毒利用了“永恒之蓝”漏洞传播。与传统的勒索病毒的区别是,该病毒不会对电脑中的每个文件都加密,而是通过加密硬盘驱动器主文件表(MFT),使主引导记录(MBR)不可操作,限制对系统的访问,显示勒索赎金界面。

    为防范Petya勒索病毒在校园网传播,图书与信息中心提醒广大校园网用户:

    1、不要轻易点击不明附件,尤其是.rtf、.doc等格式不明文档;

    2、及时更新操作系统补丁及杀毒软件病毒库;

    3、操作系统如存在空密码或弱密码,应及时更换高强度的复杂密码;

    4、一旦发现感染Petya勒索病毒,应立即断网隔离,并报告图书与信息中心,电话84396018。


                                   图书与信息中心

                                   2017年6月28日